Санация-ремонт методом нанесения цементно-песчаного покрытия

Эта технология является удачной альтернативой дорогостоящей перекладки водопроводных сетей. Санация трубопроводов производится в  соответствии с постоянным технологическим регламентом  «Технология санации трубопроводов нанесением цементно-песчаного покрытия на внутреннюю поверхность труб», разработанным и утверждённом в ООО «РемСпецМонтаж».
Технология восстановления трубопроводов методом нанесения цементно-песчаного покрытия на внутреннюю поверхность труб является основным методом восстановления трубопроводов в мировой практике. 

Область применения:
•  Применяется на стальных и чугунных трубопроводах систем хозяйственно-питьевого, сельскохозяйственного и промышленного водоснабжения.
•  Диапазон диаметров обрабатываемых труб составляет от 114 мм. и практически не имеет верхнего предела.
•  Нанесение покрытия может производиться как на действующих трубопроводах, так и на вновь строящихся.
•  Нанесение покрытия может производиться как в стационарных (цеховых) условиях, так и в условиях плотной городской застройки с большим насыщением инженерных коммуникаций.
•  Толщина слоя цементно-песчаного покрытия зависит от диаметра обрабатываемых труб и составляет от 4 мм. до 13 мм.
Основные технологические операции:
•    Механическая очистка от илообразных отложений, рыхлых слоёв ржавчины и удаление остатков воды, при этом применяется очистная установка.
•    Телеинспекция внутреннего состояния трубопровода. При этом определяется точное местоположение и характер дефекта, определяется состояние трубопровода вокруг дефекта для принятия решения о локальном ремонте или замене участка трубопровода.
Результаты телеинспекции – документируются для приложения к акту приёма-передачи заказчику.
•    Приготовление цементно-песчаного раствора. Для приготовления раствора применяется песок кварцевый обогащенный с модулем крупности 1,5 по ГОСТ 10268 и портландцемент марки ПЦ500 или ПЦ600 по ГОСТ 10178.
Приготовление цементно-песчаного раствора производится в  специальном агрегате для приготовления и подачи раствора.

•    Нанесение цементно-песчаного покрытия
Машину для нанесения раствора устанавливают на противоположном конце ремонтируемого участка трубопровода и при непрерывном поступательном перемещении назад наносится покрытие.
Принцип нанесения основан на центробежном набрызге раствора на стенки трубопровода. Под действием центробежных сил раствор равномерно распределяется по периметру и длине трубопровода.
Требуемая толщина покрытия достигается за счёт регулировки скорости движения машины.
•    Заглаживание цементно-песчаного покрытия. Заглаживание покрытия производят специальным устройством перемещающимся по трубе с машиной нанесения покрытия.
•    Отверждение покрытия. Для создания правильных условий отверждения покрытия концы труб ремонтируемого участка трубопровода герметично закрывают полиэтиленовой плёнкой.
•    Телеинспекция.  При телеинспекции определяется визуально качество цементно-песчаного покрытия . Результаты документируются для приложения к акту приёма-передачи и передачи заказчику.
•    Контроль качества покрытия. Производственная лаборатория определяет качество покрытия на соответствие требованиям технических условий ООО «РемСтройМонтаж»  ТУ 1390-001-2783154-2006. 
Обобщённая схема очистки и нанесения цементно-песчаного покрытия
1. Очистная установка
2. Машина для нанесения цементно-песчаного покрытия
3. Конус для заглаживания цементно-песчаного покрытия

 

 

 Наши работы в фото 

 Наши работы в видео